IM OPTICAS nº 18

60 CUIDADO DE LA VISIÓN “Podríamos afirmar que ‘somos lo que comemos’, hecho muy cierto también para la salud ocular y visual” ‘NUTRICIÓN Y OFTALMOLOGÍA CULINARIA. ENFERMEDAD DE OJO SECO’, UN LIBRO ELABORADO POR UN REPUTADO EQUIPO DE NUTRICIONISTAS E INVESTIGADORES DEL BCC INNOVATION, CENTRO TECNOLÓGICO EN GASTRONOMÍA DE BASQUE CULINARY CENTER (BCCI), EN COLABORACIÓN CON EL PROFESOR JOSÉ MANUEL BENÍTEZ DEL CASTILLO, EXPLORA LA VINCULACIÓN ENTRE LA NUTRICIÓN Y LA SALUD VISUAL. La alimentación, como comenta el experto, tiene una muy estrecha relación con la salud visual. “Podríamos afirmar que ‘somos lo que comemos’, hecho muy cierto para muchos ámbitos de la salud y, también, para el ámbito de la salud ocular y visual”, manifiesta Benítez del Castillo. No en vano, “sabemos, hoy en día, que la nutrición puede afectar positiva o negativamente a nuestros ojos, y esto condiciona la microbiota, es decir, las bacterias y otros bichos que tenemos en nuestro intestino delgado”. La famosa expresión comer por los ojos o más bien intentar comer, comprar o pedir más comida de la que una persona es capaz de ingerir. “La frase, como parte de nuestro gran refranero, tiene mucho de cierta. Sin embargo, aquí la expresión nos sirve como apoyo para, cambiando el por por un para, lanzar un mensaje a favor de lo que una buena alimentación representa para nuestra salud visual: comer, bien, para nuestros ojos”, arguye José Manuel Benítez del Castillo, catedrático de Oftalmología en la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense y jefe de Sección de la Unidad de Superfície e Inflamación Ocular (USIO) en el Hospital Clínico San Carlos. JOSÉ MANUEL BENÍTEZ DEL CASTILLO, CATEDRÁTICO DE OFTALMOLOGÍA DE LA FACULTAD DE MEDICINA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

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